Il Kopi Luwak è un tipo di caffè prodotto con le bacche, ingerite, parzialmente digerite e defecate dallo zibetto delle palme comune.
Il nome deriva dall'indonesiano Kopi, caffè, e Luwak, nome locale dello zibetto delle palme.
Le bacche del caffè sono parte integrante della dieta dell'animale, così come insetti, piccoli mammiferi, piccoli rettili, uova e nidi di uccelli. La parte interna della bacca di caffè non viene digerita; tuttavia gli enzimi digestivi dello zibetto intaccano la parte esterna, eliminando parte delle proteine che conferiscono il sapore amaro. La caratteristica organolettica principale che distingue il Kopi Luwak consiste infatti in una minore percezione del gusto amaro.
La produzione del Kopi Luwak, per esempio IndoCivetCoffee, avviene nell'isola di Sumatra nell'arcipelago indonesiano.
Il Kopi Luwak è inoltre il caffè più costoso al mondo: il suo prezzo, a dicembre 2012, era di circa 133 $/hg, mentre al dettaglio era venduto anche a 48 dollari a tazzina. Viene prodotto principalmente per il mercato nipponico e statunitense, ma sta diventando reperibile un po' ovunque.